Hefezopf
175ml | Milch | erwärmen und |
80g | Butter | darin zerlassen. |
500g | Mehl | in eine Rührschüssel geben und mit |
1 Pck | Trockenhefe | |
100g | Zucker | und |
1 Pck | Vanillezucker | vermischen. |
1 | Ei | |
1 | Eiweiß | und die Milch dazu geben und verkneten. Etwa 5 Minuten kneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss |
100g | Rosinen | unterkneten. |
Teig an einem warmen Ort XX Minuten gehen lassen.
Teig noch einmal durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Diese werden zu ca. 40cm langen Teigsträngen gerollt.
Die Teigstränge auf einem Backblech zu einem Zopf flechten.
Den Zopf zugedeckt noch einmal XX Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen
1 | Eigelb | mit |
1 EL | Milch | verquirlen und den Zopf damit bestreichen. |
etwas | Hagelzucker | und |
Mandelstifte | über den Zopf streuen und etwa 30 Minuten backen. |